我校仲崇立教授团队应邀发表CO2分离膜研究综述

发布者:于子钧发布时间:2021-04-07浏览次数:10

基于研究团体在混合基质膜研究方面的进展,我院仲崇立教授团队以“Mixed-Matrix Membranes for CO2 separation: Role of the third component”为题,应邀在国际知名刊物《Journal of Materials Chemistry A》上发表了研究综述(Xiangyu Guo, Zhihua Qiao, Dahuan Liu*, Chongli Zhong*, J. Mater. Chem. A, 2019, 7, 24738-24759)。

膜分离具有节能、高效、环境友好等优势,在CO2捕集及分离方面具有重要的研究意义和应用前景。然而,分离性能优异且有望大规模生产及应用的CO2分离膜材料的开发仍是制约相关研究发展的瓶颈问题:聚合物膜易于规模化生产、成本相对较低,但分离性能有所不足;新型多孔材料膜,如金属-有机骨架(Metal-Organic Framework, MOF)膜,分离性能优异,但制备难度大、成本高、难于规模化制备及应用。近年来,结合聚合物材料与新型多孔材料的优势,开发新型混合基质膜(Mixed-Matrix Membranes, MMMs)逐渐成为了一种行之有效的解决途径。

本综述以多元混合基质膜作为切入点,以膜的微观结构和分离性能为考察对象,系统地总结了第三组分的引入对传统二元混合基质膜结构及CO2分离性能带来的影响。第三组分的种类及特点、引入途径、作用方式及作用效果在文中得到了详细的分类与总结,可为新型高性能混合基质膜的开发提供借鉴。

该工作第一作者为我校郭翔宇讲师,我校仲崇立教授和北京化工大学刘大欢教授为共同通讯作者,受到国家自然科学基金重点项目(21536001)和面上项目21878229资助。

 多元混合基质膜的组成分类示意图