拓路前行,载盼归来——正规买球平台承办第六届天津市大学生化学竞赛

发布者:孙玉发布时间:2021-04-06浏览次数:122

/ 陈芸 孙玉  

按照《市教委关于举办2021年天津市大学生学科竞赛活动相关事宜的通知》(津教政办〔202123号)精神,时隔两年后,第六届天津市大学生化学竞赛(后文简称“大化竞赛”)将于近日举办。该项赛事由天津工业大学正规买球平台(后文简称“化工学院”)承办。

本次大化竞赛面向各高校全日制大二及以上年级在校本科生,旨在全面普及化学安全知识,构建德智体美劳全面培养的教育体系,使学生更加重视对化学知识的学习和应用,提高学生对化学知识的兴趣。赛事分为理论知识个人赛和综合技能团队赛两个阶段。理论知识个人赛主要以客观题为主,考核同学们的基础知识;团队赛以限时必答、抢答、急速逆转、争锋相对、ChemDraw作图、课题展示五个环节进行现场比赛,综合考察同学们知识储备的现场应变、团队合作、科研深度,体现化学知识的趣味性、实用性以及创新性。大化竞赛不仅为同学们提供了一个展示自我的平台,而且引导学生将基本的化学知识与生活有机的结合,将化学知识应用到生活实践,充分发挥高校化学人才培养基地的作用,深化天津地区各高校的化学教学改革。

 此外,为进一步贯彻落实《教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》(教高厅〔20191号)精神,切实提高大学生安全意识,增强安全防护能力,本次大化竞赛增加了对于学生安全知识考核的比重。学生报名前以问卷形式开展化学安全知识普及学习,安全知识涵盖实验室安全、化学药品、实验操作等。综合考虑学习效果和可操作性,本次竞赛创新了报名方式,将安全知识问答做到了报名系统中,凡报名参赛者均需提交安全知识作答方可进入报名环节,百分百保证覆盖到每一位参赛者。

 依托我校化工学院的特色和优势,本次大化竞赛内容更加多元,题材更加广阔,纵向深化科研、深入教学,横向为之统筹,给予学生更多实践锻炼。本次大化竞赛将进一步深化贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,开拓同学们的创新意识,大力弘扬知行合一的精神。化工学院将以大化竞赛为平台进行科创引领,为本科教育兴学培优开拓实践机会,构建科研和实践育人新体系,进一步筑牢本科教学高质量发展的坚实根基。

(审核:正规买球平台 阮艳莉)