李文英、张国亮、杨宁、邱介山、刘昌俊五位专家莅临正规买球平台作学术报告

发布者:张赛晖发布时间:2021-01-02浏览次数:10

为加强正规买球平台学术交流与合作,20201225日上午,太原理工大学李文英教授、中国科学院过程工程研究所杨宁教授、浙江工业大学张国亮教授、北京化工大学邱介山教授、天津大学刘昌俊教授受国家重点实验室主任、正规买球平台院长仲崇立教授邀请莅临我校交流并在校学术会议中心作学术报告。报告会分别由院长仲崇立教授、常务副院长魏俊富教授主持。纺织科学与工程学院、材料科学与工程学院、正规买球平台、化学学院、环境科学与工程学院及生命科学学院等多个学院200余名师生聆听了报告。

李文英教授的报告题目褐煤直接液化制备高品质化学品及燃料的化学基础,主要从煤化学化工应用基础和煤炭资源能源集成系统,包括煤科学、组合催化以及二氧化碳利用三个方面进行介绍。李教授还基于我校的化工学科特色,围绕相关专业问题与在场师生进行交流,为师生们介绍了化学工程与技术学科的属性、内涵以及在一级学科发展中的地位和作用。

张国亮教授面向应用的新型多孔材料及复合膜研究开发的报告从分离膜材料、催化材料、环境治理材料等领域的研究热点出发,介绍了张教授带领团队近年来在相关领域的研究思路、研究特色和研究成果,特别是新型多孔材料在工业上的应用现状和应用前景。张教授在报告结束时指出,注重学科交叉、多途径进行产学研合作是提升科技创新能力的关键。

杨宁教授以探索多相流过程中的介尺度:概念、模型、应用与畅想为题,详细介绍了研究复杂多相体系传递和反应规律的介尺度结构及机制,并结合中科院过程所在气固流化床和气液鼓泡反应器方面的工作,对介尺度理论研究和模型工程应用进行了深入浅出的介绍。

邱介山教授作了题为碳基电催化材料的设计构筑及挑战的学术报告,分享了其研究团队以煤炭作为碳源,通过精巧的实验设计和精准的工艺调控制备石墨烯、碳纳米管、荧光碳量子点等纳/微米碳材料的研究成果,同时讨论了功能碳材料在生物材料、水处理、能量存储等技术领域的应用。邱介山教授鼓励在场师生要围绕国家和行业的需求及学科发展前沿,坚定科研方向认真做好科研工作。

刘昌俊教授针对二氧化碳催化转化这一热点科学问题,作题目为二氧化碳加氢合成甲醇氧化铟催化剂研究进展的技术报告。刘教授团队的工作对二氧化碳转化、催化剂体系开发及研究手段具有重要的指导意义,为高效催化材料的技术革新提供了更多思路和借鉴。 刘昌俊教授的报告内容系统性强,举例贴近生活,旁征博引,让大家了解到二氧化碳催化转化研究的最新进展。

本次学术报告的举办,促进了正规买球平台师生与国内化工学科高水平领军人才的学术交流,拓宽了师生们的学术视野,激发了师生投身科研工作的热情,对提高正规买球平台师生的学术水平具有积极意义。

李文英,太原理工大学教授,博士生导师。曾获教育部长江学者奖励计划特聘教授(2010);三晋英才奖励计划(2018);国家第二批万人计划科技创新领军人才(2016);科技部中青年科技创新领军人才(2014);享受国务院政府特殊津贴(2010);新世纪百千万人才工程国家级人选(2006);中国青年科技奖获得者(2007);全国杰出专业人才先进集体(2009);教育部创新团队带头人(2005);教育部新世纪优秀人才(2005);全国三八红旗手(2009)等荣誉称号。主要从事煤化学化工应用基础和煤炭资源能源集成系统研究。

张国亮 浙江工业大学膜分离与水科学技术研究院院长、海洋与环境化工研究所所长,浙江工业大学资深教授(终身教授)。美国化学会ACS研究员、Georgia National Science Foundation 国际评审专家、国际水学会IWA非常规水资源利用工作组委员、(国务院学位办)全国环境工程领域工程硕士教育协作组副组长、国家液体分离膜工程技术研究中心技术负责人、国家节能环保制冷设备工程技术研究中心技术委员会委员,浙江省环保厅环境应急专家组专家、杭州市环保局环境应急专家组专家、环境保护浙江省重大科技创新服务平台理事等。

杨宁,中国科学院过程工程研究所研究员,博士生导师,国家杰青。主要研究方向为流态化和多相流反应工程、多相反应器的介尺度模型及工程应用等。任第14届国际气液及气液固反应器工程大会主席、Formula IX大会主席,国际气液及气液固反应器工程大会(GLS)、国际化学反应工程大会(ISCRE)国际学术委员会成员。20122019年分别获国家优秀青年和杰出青年科学基金资助,2013年获第16届中国科协求是杰出青年成果转化奖,2014年获中国颗粒学会青年颗粒学奖,2015年获杰出亚洲科研工作者和工程师奖(日本化学工学会)。

邱介山,北京化工大学化学工程学院院长、博士生导师、杰青、长江学者特聘教授、国务院政府津贴专家、国家有突出贡献中青年专家及国家百千万人才工程人选、全国化工优秀科技工作者、全国百篇优秀博士论文指导教师;从事材料化工、能源化工等研究,注重产学研用的有机融合,现任中国微米纳米技术学会副理事长、中国科协先进材料学会联合体主席团副主席、化工学报副主编、Chem. Eng. Sci.等国内外20余种刊物编委;入选科睿唯安20182019全球高引科学家名单。

刘昌俊,天津大学化工学院,教授,博士生导师,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、第十二、十三届全国政协委员、英国皇家化学会会士、全国百篇优秀博士学位论文指导教师、国务院学位委员会第七届学科评议组成员(化学工程与技术)。曾任国家自然科学基金委员会化学科学部第九、十、十二、十三届学科评审组成员、美国化学会(ACS)燃料化学分会2010年程序主席、国际二氧化碳利用大会第十届大会主席、欧盟框架温室气体利用项目会评专家、中国力学会等离子体科学技术专业委员会副主任;现任中国化学会催化专业委员会委员;连续进入Elsevier高被引中国作者(化学工程)榜单。